Правила игры

Общие правила игры

Игра – интеллектуальное противостояние развлекательного характера между участниками, которым задаются вопросы, в зависимости от ответа начисляются баллы, а в конце баллы подсчитываются, чтобы определить победителя.

1. Участники

. На соперничестве нескольких команд строится состязательный элемент игры. Минимальное количество команд для старта игры – 3, минимальное количество участников в команде – 4. Отдельные состязания двух команд между собой определяются в соответствующем Приложении к правилам.

 

Две ответственные позиции – Капитана и Секретарь.

Капитан запрашивает по надобности поощрение или разбирательство.

берет на себя ответственность за время ответа команды и письменное фиксирование вопроса. Он следит за отведенным временем на вопрос и относит бланк с ответом до его истечения.

Капитан и Секретарь могут быть заменены во время игрового процесса только между Раундами игры.

 

Участники игры платят организационный взнос за участие в игре. Организационный взнос устанавливается и платится в порядке, установленным отдельным Приложением о конкретной игре. Игра также может быть свободной от взносов или бесплатной.

 

2. Игровой процесс

не предусмотрено, так как Секретарь команды обязан зафиксировать его во время озвучивания и повторения.

 

Игра стандартно подразделяется на 3 Раунда. Количество Раундов и вопросов в них озвучивается ведущим перед стартом игры, чтобы команды могли выполнить необходимый ряд действий. Время раунда зависит от количества вопросов. Пауза между Раундами устанавливается путем согласования с командами, но может быть не более 15 минут.

 

, на которое команды должны дать полный ответ в течение установленного времени. Установленное время составляет 2 минуты 0 секунд. До истечения установленного времени Капитан команды должен сформулировать и записать ответ, а Секретарь – отнести его Жюри.

 

одимая Жюри для подсчета результатов команд. Время последней паузы определяется Жюри, но не может превышать 20 минут после конца игры.

 

В течение игрового процесса команда может использовать все доступные ей поощрения из соответствующего Приложения, запрашивать разбирательства по вопросам и ответам, следить за соблюдением Общих правил другими командами и требовать Санкций за выявленные Нарушения.

 

Организация игры: Подсчет результатов, Ведущий и Жюри

верный – команда не получает балла за него. Решение ситуаций со спорными ответами происходит в моменты пауз между раундами путем дискуссии между Капитаном команды и Жюри.

 

– аналогичное верному ответу определение, однако противоположное ему по факту.

 

определяется и оглашается перед стартом игры организаторами игры. Состав Жюри не меняется в течение всей игры. Минимальный состав участников Жюри – 1 человек. С составом Жюри команды соглашаются автоматически, если принимают участие в игре. Состав Жюри обязуются быть честным, ознакомленным с Общими правилами и Базой вопросов. Как правило, состав Жюри представляет собой человека из организаторов игры.

 

командой в течение игры. Он определяется числовым значением. Сравнением этих числовых значений и выявлением среди них большего определяется команда-победитель в игре.

 

рганизаторов игры. Оно может быть оглашено в начале игры или быть сюрпризом для выигравшей команды. Команды, занявшие по результатам игры второе и последующие места, вознаграждаются в зависимости от дополнительных условий конкретной игры.

 

– люди, отвечающие за проведение игры, соответствие её Общим правилам. Организаторы также подготавливают Базу вопросов, которая будем использовать в конкретной игре. Организаторы обязуются обеспечить всё необходимые условия для проведения игры – помещение, оборудование, Базу вопросов, состав Жюри, Ведущего и иные возникшие в ходе проведения мероприятия необходимости.

 

Вопросы в Базе должны соответствовать заявленной тематике игры. Вопросы в Базе на усмотрение Организаторов могут быть подразделены на Раунды, тематики или иные смысловые разделы. За соответствие Базы вопросов истинному значению фактов в реальном или вымышленном мире отвечают Организаторы игры.

 

Ведущий – человек из числа Организаторов, осуществляющий игровой процесс и взаимодействие с командами. Ведущий задает вопросы и объявляет начало и конец Раундов и пауз между Раундами. Ведущий определяется до старта игры и представляется участникам игры.

 

Настоящие правила являются Общими и дополняются в зависимости от конкретной игры соответствующим Приложением к Правилам.

определяют тематику вопросов, их специфику, конкретные условия игры. Приложением к Общим правилам также является База вопросов. Они утверждаются Организаторами и доводятся до участников перед началом игры.

Общие правила и Приложения к ним могут быть изменены Организаторами и командами по согласованию с Организаторами на основе устного добровольного соглашения.

 

и подписано Организаторами:

Д.А

Савельев А.А.

Николаев Е.А.

И.У.

 

 

 

 

 

Приложение о поощрениях и специфичных действиях

 

В течение игры каждая команда изначально имеет право на ряд специфичных действий, которые упрощают для неё процесс игры и способствуют тому, чтобы команда победила в игре. Эти специфичные действия называются поощрениями. Команда может лишиться одного, нескольких или всех свои поощрений, если она нарушит Общие правила игры. Процесс лишения команды поощрений определяется в Приложении о нарушениях и санкциях. Применение поощрений определяется настоящим Приложением, как и их перечень.

 

. Любая вступившая в игру команда имеет право на следующие поощрения:

. В момент повторения вопроса время, предназначенное командам на поиск ответа, останавливается на эквивалентное время повторения вопроса Ведущим. Поощрение может быть использовано всеми командами в течение одного Раунда. Запрос на повторение вопроса озвучивает Капитан команды в течение установленного времени на вопрос.

на вопрос. Дополнительное время может быть запрошено не менее чем за 30 секунд до окончания установленного времени. Запрос на дополнительное время озвучивает Капитан команды в порядке, определенным предыдущим предложением.

в игре. Соответствующий запрос должен быть озвучен Капитаном команды в момент между озвучиванием вопросов. Краткосрочный перерыв должен иметь под собой существенной обоснование, существенность которого определяется Ведущим. Краткосрочный перерыв не может превышать 3 минуты, исключая экстренные случаи. Экстренность случая определяет Ведущий или консилиум Организаторов.

 

 

Настоящее приложение может быть дополнено, изменено Организаторами или командами по согласованию с Организаторами. Настоящее приложение согласуется с Общими правилами игры и Приложением о конкретной игре.

 

Составлено, согласовано и подписано Организаторами:

Д.А

Савельев А.А.

Николаев Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение о нарушениях и санкциях

 

из решения Организаторов по факту.

 

.

-Команда или один из её членов чрезмерно громко называют свой вариант ответа на вопрос. Громкость ответа считается чрезмерной, если ответ могут услышать представители других команд или Организаторов.

-Зритель чрезмерно громко называет свой вариант ответа на вопрос. Громкость ответа определяется аналогично предыдущему нарушению.

-Команда не пронумеровала бланки или один из бланков ответа на вопрос. Непронумерованный бланк оказался у Жюри, вследствие чего Жюри не может установить, является ли ответ согласованным командой.

-Команда затягивает время, установленное на предоставление ответа на вопрос или на паузу между Раундами. Нарушение ведет к затягиванию игрового процесса и необоснованным привилегиям для такой команды.

не идёт на добровольное устранение таких ситуаций.

-Участники игры используют смартфоны, планшеты или иные средства связи для выхода в сеть Интернет, чтобы найти информацию для ответа на вопрос.

-Иные нарушения, характер действий которых прямо или косвенно противоречит Общим правилам или Приложениям к ним. Окончательное решение о предъявлении команде факта нарушения ей или её участником остается за Организаторами.

 

Перечень санкций.

на команду Санкции из данного перечня, если посчитают, что команда действительно допустила предусмотренное настоящим Приложением нарушение. Организаторы вправе вынести:

-Предупреждение команде. Предупреждение выносится во время игрового процесса между фактом озвучивания вопросов. Вынесение предупреждения может быть применено только 1 раз за игру, если команда нарушает правила повторно, то применяется более строгая Санкция.

Лишение может быть применено только в том случае, если команда уже получила Санкцию предупреждения или если нарушение команды признано крайне грубым. Крайне грубыми нарушениями считается оскорбление Организаторов, участников или зрителей.

-Лишение команды всех поощрений. Решение о лишении команды всех поощрений выносится Организаторами в порядке короткого совещания и может быть обосновано поведением команды, которое не способствует благоприятному проведению игры. Это может быть неоднократное нарушение Общих правил, Приложений к ним или в целом непозволительным по общечеловеческим нормам поведение. Озвучивается аналогично предыдущей санкции.

-Отстранение команды от игры. Организаторы вправе отстранить команду от игры исходя из собственных соображений в порядке, определенном Организаторами на месте. Отстранение команды от игры в обязательном порядке применяется к команде, которая второй раз использовала средства связи для ответа на вопрос.

-Предупреждение зрителю.

-Устранение зрителя из места проведения игры. Организаторы вправе попросить Зрителя, который препятствует проведению игры в порядке, определенном законами страны.

 

Действие Приложения о нарушениях и санкциях доводится до сведения участников перед стартом игры вместе с Общими приложениями. Участники игры, её Организаторы и зрители автоматически принимают и соглашаются с требованиями настоящего Приложения. Приведение в действие Санкций настоящего приложение происходит в течение игрового процесса, однако не может прерывать установленное или дополнительное время на вопрос, за исключением экстренных ситуаций. Как правило, за исполнение настоящего Приложения отвечает Ведущий.

 

Настоящее приложение может быть дополнено, изменено Организаторами или командами по согласованию с Организаторами. Настоящее приложение согласуется с Общими правилами игры и Приложением о конкретной игре.

 

Составлено, согласовано и подписано Организаторами:

Настасьев Д.А

Савельев А.А.

Николаев Е.А.

Кашапов И.У.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение о спорных ситуациях

 

Организаторы игры понимают, что в течение игры неизбежно будут возникать спорные ситуации, не регламентированные Общими правилами. Спорные ситуации могут относиться к подсчету результатов, верности ответа, времени игрового процесса. В зависимости от спорной ситуации должна применяться специальная процедура, такую ситуацию разрешающая. Часто возникающие спорные ситуации и пути их решения определены в настоящем Приложении.

 

Одинаковое количество баллов у команд

, то между двумя этими командами назначается блиц-противостояние.

 

.

 

Спорное мнение о верности ответа на вопрос

между Раундами с участием всех присутствующих на игре Организаторов и Капитанов команд с помощью сети Интернет.

 

.

 

Если команда назначает разбирательство за игру более трех раз, и каждый раз верность ответа в Базе вопросов подтверждается разбирательством, то команда лишается права на разбирательство сроком на текущую игру, а также получает Санкцию из соответствующего Приложения. Если в течение игры проведено три разбирательства, в результате которых выявлено расхождение верности фактов в Базе вопросов и в реальном или вымышленном мире, то Капитаны команд вправе потребовать от Организаторов прекратить игру и вернуть участникам взносы.

 

Спорное время сдачи вопроса в Жюри

Команды обязаны сдать свой вариант ответа на вопрос в течение установленного времени, определенного Общими правилами. Если команда затягивает такое время, то на неё налагаются Санкции из соответствующего Приложения. Если команда считает, что сдала вопрос вовремя, а Жюри заявляет, что команда затягивала время ответа, то проводится моментальное разбирательство с участием свидетелей.

 

оправдывают команду и установлено, что та сдала ответ вовремя, то ответ принимается Жюри и рассматривается им в общем порядке.

 

4. Прочие спорные ситуации

Другие спорные ситуации, которые могут возникнуть в ходе игры, разрешаются Организаторами на месте. Организаторы при разбирательстве таких споров обязуются руководствоваться принципами честности, непредвзятости и справедливости ко всем командам в равной мере, а также желанием благоприятно провести игру.

 

Настоящее приложение может быть дополнено, изменено Организаторами или командами по согласованию с Организаторами. Настоящее приложение согласуется с Общими правилами игры и Приложением о конкретной игре.

 

Составлено, согласовано и подписано Организаторами:

Д.А

Савельев А.А.

Николаев Е.А.

И.У.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#