клетка кожно-мышечная, нужна её функция и отличие способнось очень нужно!!!

клетка кожно-мышечная, нужна её функция и отличие способнось очень нужно!!!

  1. Кожно-мышечные (или более правильно — эпителиально-мускульные) клетки присутствуют только у Кишечнополостных. У остальных животных — это обособленные группы клеток.
    У гидры их около 20 000 и они образуют основную массу тела гидры.
    Кожно-мышечные клетки эктодермы имеют цилиндрическую форму эпителиальных частей и формируют однослойный покровный эпителий. К мезоглее прилегают сократимые отростки данных клеток, образующие продольную мускулатуру гидры.
    Эпителиально-мускульные клетки энтодермы направлены эпителиальными частями в полость кишки и несут по 25 жгутиков, которые перемешивают пищу. Эти клетки могут образовывать ложноножки, с помощью которых захватывают частицы пищи. В клетках формируются пищеварительные вакуоли.
    Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы представляют собой две независимые клеточные линии. В верхней трети туловища гидры они делятся митотически, а их потомки постепенно смещаются либо в сторону гипостома и щупалец, либо в сторону подошвы. По мере перемещения происходит дифференцировка клеток: так, клетки эктодермы на щупальцах дают клетки стрекательных батарей, а на подошве железистые клетки, выделяющие слизь.
  2. Птсь
#