Вопрос в биологии

Вопрос по биологии

  1. прокариоты — доядерные организмы (бактерии) . В биоценозе играют роль основного преобразователя вещества. разлагают органическое вещество многоклеточных организмов до конечных продуктов воды, углекислоты, метана, минеральных веществ. Эти продукты в свою очередь (за исключением метана) потребляются автотрофами, которые снова синтезируют органику. Прокариотические организмы (клубеньковые бактерии) вступают в симбиоз с высшими растениями, способствуя усвоению атмосферного азота, переводя его в доступные для раст. формы аммиачную и нитратную. Они в свою очередь используют азот для построения органического вещества. вот так в кратце
  2. Любые организмы, живущие на Земле, занимают определенное и уникальное место в составе биоценозов. Все живые организмы, имеющие клеточное строение, могут быть разделены на две четко различающиеся группы (надцарства) в соответствии с особенностями организации их клеток: прокариоты — безъядерные клетки (более древние и примитивные) и эукариоты, клетки которых устроены более сложно. Прокариотическая клетка лишена органелл, то есть хлоропластов и митохондрий, лишена окруженного оболочкой ядра, вообще дифференцированных внутриклеточных мембранных систем, вакуолей, лишена цитоскелета и митотического аппарата, ее хромосома устроена проще хромосом эукариот. К прокариотам относят бактерий и архей.
    Цианобактерии ( синезеленые водоросли) должны рассматриваться как важнейший элемент биосферы. Они были связаны с биосферой уже на самых начальных этапах ее развития, оказали решающее влияние на эволюцию земной атмосферы и эволюцию живых организмов, они обнаруживаются и у того предела, где жизнь кончается. В современной биосфере цианобактерии распространены повсеместно. Развиваясь в составе наземных, пресноводных или морских сообществ, цианобактерии увеличивают уровень их продуктивности. Вместе с тем, массовое развитие цианобактерий может представлять угрозу для жизни животных и человека, поскольку некоторые формы способны к образованию сильных ядов, а постоянно возрастающее антропогенное загрязнение природы способствует массовому развитию таких форм.
#