Совиных съедает?

Чем питается Филин ?

  1. Эвритопность филина очевидна и хорошо известна. С почти одинаковым успехом он выводит потомство в таежной зоне, степях и пустынях, обитает по низинам в долинах рек, в каменистых ущельях, На гнездовье в горах эта сова может быть встречена, например, на Кавказе на высоте до 2700 м, в Восточном Памире на высоте до 41004200 м, на Памиро-Алае до 4300 м (Иванов, 1969), на Тибете до 4700 м . Не свойственна этой птице и строгая биотопическая приуроченность. Очевидно, что во всех случаях определяющими факторами являются лишь наличие и доступность корма.
    Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например, в Прикаспии отдельные птицы охотятся на расстоянии до 10 км от гнезда . Косвенно об этом же свидетельствуют найденные в погадках филина на Гиссарском хребте остатки пластинчатозубых крыс, которых сова могла добыть лишь в долине, на расстоянии не менее 20 км . Но известны и случаи, когда эти совы, обитая в горах Восточного Памира и Копетдага, довольствовались жертвами, добываемыми в округе, совершенно игнорируя богатые кормом побережья водоемов, расположенных всего в 5б км (Громов, Егоров, 1953). В общем можно считать правилом, что охотничий участок филина охватывает максимальное (из имеющихся) число биотопов района .
    На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха характерная черта охоты филина.
    Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Е. П. Спангенберг (1972) наблюдал, например, как филин тихо и незаметно подлетел к дереву, на котором сидели вороны, спугнул их громким щелканьем клюва и тут же успел схватить одну из взлетевших птиц. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин является сюда многократно, что может быть расценено как элементарнее запасание корма .
    В некоторых работах тесно увязывается распространение филина с наличием какого-нибудь определенного вида жертвы. Считалось, например, что в ряде районов Александровского хребта (Семиречье) филины живут только там, где обитает заяц-толай. Более того, полагали, что чем выше численность последнего, тем больше и филинов (Spangenberg, Dementieff, 1935). Исследования последних лет выявили совсем другую картину: филин оказался исключительно пластичным в своих трофических связях, и в сущности почти везде с легкостью переходит на наиболее массовый из доступных кормов (Попов, Лукин, 1949; Дементьев и др. , 1953; Солецкий, 1959; Тюрин, 1961; и др.) . Здесь же заметим, что филин крупный и прожорливый хищник, способный заглотать за раз до 1 кг пищи (Теплев, 1948), и именно стремление к питанию массовыми объектами позволяет ему не только жить оседло, но и не зависеть при размножении от одного определенного вида корма.
  2. Филин-птица хищная, питается мелкими животными
  3. Филин — эта самая крупная сова нашей фауны (масса тела до 4 кг, размах крыльев до 2 метров) занимает различные местообитания, но чаще всего ее можно встретить в густых, мало посещаемых человеком, лесах. Как и большинство других видов сов, филин вылетает на промысел после заката солнца. Обычно он охотиться с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на нее. Часто филин низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Движения филина легки и стремительны как в воздухе, так и на земле благодаря относительно длинным и крепким крыльям и лапам. Полет филина совершенно бесшумен.
    Прочих сов филин расценивает как свою законную добычу. Кроме того, шутя берет зайцев, белок, глухарей, тетеревов и рябчиков, промышляет в местах ночевок ворон и грачей, ловит в колониях чаек и крачек. Иногда нападает даже на енотовидных собак и куниц, хотя из схватки с этими хищниками не всегда выходит победителем. И все же главным и наиболее стабильным источником пропитания для филина служат мелкие животные: полевки, мыши, ежи, всевозможные птицы, какие только встречаются в данной местности. Поэтому его рацион сильно меняется в зависимости от района обитания. Область распространения филина огромна. Его нет лишь в тундре, но он обычный житель лесной зоны, гнездится в степях и пустынях, является характерным обитателем горных ущелий. Ему нужны лишь потаенные места для выведения птенцов да открытые пространства для охоты

    Днем филин старается спрятаться в непролазную чащобу. Оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения и укромные места. До самых сумерек этот грозный хищник неподвижно сидит с торчащими почти вертикально перьевыми «ушками» на ветвях у ствола в центре.

    Филин нуждается в охране, уничтожая некоторое количество зайцев, тетеревов и других полезных животных, он в первую очередь выбирает больных и ослабленных и этим приносит большую пользу, очищая поголовье и в какой-то степени предотвращая вспышку заболеваний.

#