Похоже, бергамота и для которых он растет?

Как выглядит БЕРГАМОТ и для чего его выращивают?

  1. Бергамот это такой сорт апельсна. Получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне похож на большой лайм
    http://ru.wikipedia.org/wiki/РРСРРРРС
    там и фото есть
  2. Бергамот

    Яркие зеленые листья и маленькие белые, звездообразные цветочки покрывают дерево бергамота, которое может достичь высоты 16 футов. Его плоды несколько напоминают желтую грушу, поэтому они названы грушей бергамота. Дерево бергамота результат скрещивания лимонного дерева и дерева померанца.

    Член семейства Rutaceae бергамот берет начало в Тропической Азии. Фермеры большинства стран бесполезно пытаются вырастить его в коммерческих целях, но это не приносит результатов. В настоящее время бергамот растет в Африке, Италии и на Сицилии.

    Результатом простого прессинга становится светло-зеленое масло, оно имеет лимонно-апельсиновый запах со сладковатым бальзамическим полутоном. Корки от 1000 плодов бергамота дают всего тридцать унций масла.

    Бергамот в целях красоты

    Антисептическое действие бергамота позволяет с его помощью лечить прыщи и кожные инфекции. Его вяжущее свойство позволяет использовать бергамот в косметических препаратах для жирной кожи и волос. Его запах позволяет освежить ваше тело, дом и даже офис. Масло бергамота также отпугивает насекомых и обладает успокаивающим действием на область укуса. Наряду с апельсином и розмарином бергамот входил в состав первого одеколона. Современные парфюмеры добавляют его во фруктово-цветочные букеты.

    Эмоциональные эффекты

    Масло бергамота освежает и поднимает настроение. Исследования, проведенные в Италии, показали, что масло бергамота уменьшает чувство беспокойства, что позволяет предотвратить депрессии и сильные стрессы. Этот экстракт вызывает чувство счастья и комфорта и может восстановить самоуверенность. Во время печали или огорчения масло бергамота помогает излечивать эмоциональные раны и может вдохновить чувства.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/РРСРРРРС
    http://fortunita.info/aroma/bergamot.htm

  3. Бергамот, или апельсин-бергамот (лат. Citrus aurantium ssp. bergamia) гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
  4. Бергамот, или по-итальянски bergamotto, относится к цитрусовым, из его кожуры производят эфирное масло. Интересно отметить, что он растт только на юге Италии, а точнее в Реджио-Калабрии, на побережье, от Villa S. Giovanni до Capo Spartivento. Это цитрусовое дерево выращивают там с 1650 года. Не раз пробовали высадить бергамот в Сицилии, Испании, в Калифорнии и даже Африке, но он там не прижился.
    Цветт в апреле, фрукты собирают с октября по декабрь. Сам фрукт немного меньше среднего апельсина (вес от 80 до 200 гр.), цветовая гамма — от зелного до жлто-лимонного цвета.
    Из кожуры бергамота эфирное масло, в состав которого входят 345 химических компонентов, без не из парфюма улетучивается аромат, т. е. он становится недолговечным. Поэтому в составе всех выпускаемых духов содержится эфирное масло бергамота.
    Ценное эфирное масло кожуры используется также в медицине, для лечения нервно-психических заболеваний. Аромат бергамота, благодаря своей солнечной энергии, поднимает настроение, поэтому рекомендуется при депрессии и пониженном тонусе.
    И, конечно, он широко используется в кондитерской промышленности: варенье, цукаты и т. д. Если положить корочку бергамота в шкаф, то он предотвратит появление моли.
    http://www.ciaocacao.it/alimentazione/vkusno01_30.htm

    или

    Монарда, или бергамот традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долгоцветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда отличный сухоцвет.

    Монарда (Monarda) растение из семейства губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum).
    За узнаваемый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роятся бабочки, пчелы и колибри (где они водятся), бергамот называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени).
    Во время цветения растение отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные лохматые головки цветков ярких окрасов: разных оттенков красного, ярко-розового, малинового, сиреневого и белого. Благодаря эффектному внешнему виду, долгому цветению (с июня до сентября), высокой холодостойкости (от климатических зон 3-5).
    Монарда прямостоячее растение, высотой от 20 см до 120 см, с овальными или овально-узкими заостренными на концах листьями, противно расположенными на стебле. Листья гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах. Длина листьев 5-15 см. Цветки простые или махровые (в основном у садовых гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа узкая, а нижняя более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках растения.
    Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp. Bergamia), который в обиходе называют бергамотом, и традиционно используется для отдушки знаменитого чая Earl Grey. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота (Bergamot oil), не следует его путать с эфирным маслом монарды (Monarda oil).
    В наше время монарда широко промышленно используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Засушенные листья и цветки растения добавляют в ароматические попурри. Свежие листья, как специю, используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.
    http://www.countrysideliving.net/PoM_Monarda_Jul08.html

  5. Бергамот — это цитрусовое растение.
    Используется как добавка — в чай, например
  6. БЕРГАМОТ (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. Это растение иногда считают разновидностью померанца. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать для производства эфирного масла. Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы пишут его как bergamotier. В честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши бергамот мускатный , бергамот черкесский , бергамот летний красный . Из-за этого иногда возникает путаница в понятиях.
    Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Существует мнение, что именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

    По показаниям эфирное масло бергамота назначают от 2 до 5 капель в столовой ложке меда 3 раза в день.
    Используется также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления «чувственной смеси» для мужчин и женщин.

    Эфирное масло можно использовать при лечении воспалительных процессов в области ротовой полости, горла, носоглотки, груди, мочеполовых путей.
    Его можно применять при высокой температуре, отсутствии аппетита, истощении, метеоризме, кишечных коликах или кишечных паразитах.
    Масло бергамота способствует концентрации внимания, улучшает пищеварение и обладает спазмолитическим действием.

    Научно подтверждено антидепрессивное действие бергамота, а также его прекрасное действие при нервном истощении.

    При эмоциональном истощении в зависимости от конкретной ситуации масло бергамота может оказывать либо успокаивающее и расслабляющее, либо возбуждающее и тонизирующее действие.
    Масло бергамота успешно применяется для смягчения болезненного процесса отвыкания от курения.

  7. Эфирное масло извлечнное плодов и цветков используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве например, оно идет на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нем фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов бергаптена созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

    В кулинарии
    Итальянский изготовитель продуктов питания, Caff#233; Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.

    В парфюмерии
    Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за ее способности объединяться со различными ароматами формируя букет ароматов которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота

  8. Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae).
    Как выглядит растение. Вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки.
    Для каких целей выращивают бергамот. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном, как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло. В последствии масло используют в парфюмерии и при производстве ароматизированного чая.
    Возможно, на его основе в 1676 году в немецком городе Кльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол. Оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города.
    Где произрастает растение. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Берагамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.
    Эфирное масло бергамота используется и при ароматерапии. Применяется в качестве: обезболивающего, противоглистного, антидепрессивного, антисептического, антиспазматического, ветрогонного, мочегонного, дезодорирующего, заживляющего, стимулирующего средства. Способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.
  9. Бергамот

    Рутовые — Rutaceae.

    Аптечное наименование: бергамотовое масло — Bergamottae aetheroleum (ранее: Oleum Beigamottae).

    Ботаническое описание. Бергамот — вечнозеленое дерево. Это подвид апельсина и выглядит как апельсин. Культивируется почти во всех субтропических областях. Родина его — Вест-Индия.

    Действующие вещества. Эфирное масло содержит почти 40% линалилацетата и многочисленные другие компоненты, такие, как лимонен, терпинеол, бергаптен, бизаболен, нерол.

    Применение. Бергамотовое масло — составная часть многих сортов душистой туалетной воды. Раньшеприменялось в стоматологии для дезинфекции при операциях и от нагноения ран. Используется в чаях и кулинарии.

    Побочные действия. Возможна аллергия.

  10. бергамот — сорт груши…
#