Необычная игла? Как посмотреть и где живет?

Чем необычна морская игла? Как выглядет и где обитает?

  1. Признаки: очень вытянутое, узкое, игловидное туловище; панцирь с 17-22 костными туловищными кольцами между головой и спинным плавником. Закругленное рыло в виде трубки, его длина — более 1/2 длины головы; высота его меньше 1/2 высоты головы: сильно выпуклый лоб. Спинной плавник с 29-39 лучами простирается над 7-9 туловищными кольцами. Грудные и хвостовой плавники имеются. Перед заднепроходным отверстием 17-22 туловищных кольца. Окраска: светлая или темно-коричневая, иногда блестящая зеленоватая. Брюшная сторона светлее. Темный узор рисунка, чаще в форме поперечных лент. Длина: макс. 50 см, самки меньше. Малоносая морская игла S.rostellatus имеет 13-17 туловищных колец до заднепроходного отверстия; короткий нос, его длина меньше 1/2 длины головы; длина туловища макс. 17 см.

    Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Бискайского залива до западного побережья Великобритании; Ла-Манш, южная часть Северного моря.
    В Средиземном море подвид S.a. rubescens с более коротким спинным плавником. Преимущественно в водорослевых зонах (преимущественно в морской траве) до 15 м глубины (редко глубже) , проникают также в солоноватую воду больших устьев рек и лагуны.

    Образ жизни: часто держатся перпендикулярно в морской траве, поджидая добычу. Время нереста — весна-лето. Питание: планктонные ракообразные, икра рыб.

    Близкие виды: длиннорылая рыба-игла, S.typhle, макс. 35 см, высокий, сплющенный по бокам нос, более 1/2 высоты головы. Итальянская морская игла, S.abaster, макс. 17 см, рыло с отчетливым продольным килем.

  2. Рыба такая отряда трубкорылых. Обитает в морях умеренной и тропической зоны, часто заходит в эстуарии, есть практически пресноводные виды. У них сложное размножение с вынашиванием икры и молоди самцом. А выглядит как большая игла.
  3. Так и выглядит — как игла. В Азовском море видел.
  4. Морская игла (Syngnathus acus) весьмa различна по окраске, от серой через красноватую вплоть до черной. Достигает 30 см.
    ФОТО
  5. Рыбка-игла у нас на Ириклинском водохранилище тонкая как спичка и длинная, 10-15см. Может она не настоящая морская, но забавная. Вто, прямо надо мной рисунок, у нас такая, и полно.
  6. Очень своеобразна забота о потомстве у морской иглы. Эту необычную рыбу можно часто видеть среди водорослей. Ее тонкое, граненое тело покрыто костными поясками. Голова оканчивается длинным трубкообразным хоботком. Некоторые виды морских игл достигают длины 3040 сантиметров. Рыбы эти очень спокойные, их можно свободно взять в руки. Только тогда они начинают слабо извиваться, стараясь выскользнуть из пальцев. Большинство людей, поймав рыбу-иглу с икринками или даже с мальками, уверены, что это самка. Но, как это ни покажется на первый взгляд странным, перед ними самец, выполняющий родительские обязанности.

    У самцов иглы-рыбы к моменту нереста на брюхе возникают две продольные складки, образующие как бы желобок. Сюда и откладывают самки несколько десятков икринок. После этого складки разрастаются, края их сходятся и закрывают отложенную икру. Образуется длинная замкнутая камера, в которой и вынашиваются икринки. Выйдя из икринок, молодь остается в камере до тех пор, пока у них не рассосется желточный мешочек. Затем стенки камеры в задней части расходятся, и мальки выходят наружу.

    Точно так же вынашивают свое потомство и близкие иглам морские коньки. Этих рыб с некоторым основанием можно назвать живородящими. К настоящим живородящим относятся скаты морские коты. В летнее время эти плоские и круглые как блин рыбы встречаются на песчаных отмелях. Часто, зарываясь в песок или мелкую гальку, они становятся малозаметными на дне. Морской кот имеет длинный хвост, вооруженный острым зазубренным шипом. Этим шипом рыба может нанести крайне болезненные раны. Спаривание рыб происходит в июле. Оплодотворение икры внутреннее. Развитие мальков у самки проходит в своеобразной матке, которая образовалась из расширения яйцевода. На стенках матки имеются специальные выросты соски. Через них в ротовую полость зародышей поступает питательная жидкость. Спустя определенное время самки рожают от четырех до двенадцати мальков длиной около 3 сантиметров.

    Небольшие прибрежные рыбы атерины держатся у самой поверхности воды над камнями и подводными скалами. Здесь же, вблизи берега, проходит их нерест.

    Икра у атерин липкая, икринки трудно отделимы друг от друга. Выпускают их рыбы над зарослями цистозиры. Икринки имеют длинные нитевидные отростки, с помощью которых они прикрепляются к водорослям. После того как икра отложена, рыбы покидают место нереста, оставляя свое будущее потомство без всякого надзора. Но среди густых зарослей цистозиры сохраняется достаточное количество икринок для поддержания рода этих рыб. А маленькие песчанки нерестятся закапываясь в песок. Под его слоем икра хорошо защищена от опасностей. Многие виды рыб, живущих вблизи берега, в момент нереста выпускают икринки прямо в толщу воды, где и происходит их развитие. Вполне естественно, что в этих случаях множество икринок уничтожается различными животными. У таких рыб количество выпускаемой икры очень большое. Так, если бычок-кругляк откладывает до четырех тысяч икринок, то ерш скорпена, имеющий плавающую икру, почти 200 тысяч, хотя образ жизни этих взрослых рыб весьма схож и размеры их тел примерно одинаковы.

    Скорпены откладывают икру в прозрачную слизь, которая образует как бы небольшие мешочки. Эти мешочки всплывают к поверхности моря, где и происходит выход личинок. Первое время мальки скорпены живут в поверхностных слоях и, только достигнув длины 1215 миллиметров, опускаются на дно моря.

    Период нереста у барабульки, или султанки, длительный, до 3 месяцев. Икру рыбы выметывают небольшими порциями. Созревание ее идет очень быстро, около 50 часов. Такое порционное икрометание характерно для рыб теплых морей, где нет резкой сезонности в развитии планктона, которым питаются мальки, и поэтому они могут быть обеспечены кормом в течение длительного времени.

  7. Морскую иглу, бледноокрашенную рыбку, можно найти после шторма в кучах выброшенных морских водорослей и травы.

    Свое имя морская игла носит недаром. Ее вытянутое, очень тонкое тело, заостряющееся к кончику хвоста, покрыто твердыми костными пластинками. Хвостового, анального и брюшных плавников у этого вида нет. Но существуют морские иглы и с хорошо развитым хвостовым плавником. Рот у морской иглы маленький, находится на конце слегка вытянутого в трубочку рыла. Питается мелкими червями и различными ракообразными. Плавает морская игла, изгибая свое длинное тело наподобие змеи. Игла достигает в длину 30 см, но обычно встречаются рыбки меньшего размера. Самцы у всех морских игл мельче самок.

    Морские иглы — ближайшие родственники морских коньков, один из видов которых живет в Черном море. Для всех этих рыб характерна особая форма заботы о потомстве: самец имеет на брюшной стороне тела ближе к хвосту специальную выводковую камеру, где он и вынашивает развивающуюся икру, которую туда откладывает самка, встречаются самцы с икрой с мая по август. Самостоятельную жизнь мальки иглы начинают вести при длине 9 мм. Какого-либо практического значения морская игла не имеет, но она часто встречается в рационе многих рыб. За ее поведением очень интересно наблюдать в аквариуме.

    Встречается морская игла в Финском заливе вплоть до Кронштадта и Ломоносова, но здесь редка и обычно, по словам рыбаков, попадается после сильных штормов. Пресной воды избегает, как и другие морские рыбы, но однажды была поймана в реке, в 10 км от устья.

  8. Признаки: очень вытянутое, узкое, игловидное туловище; панцирь с 17-22 костными туловищными кольцами между головой и спинным плавником. Закругленное рыло в виде трубки, его длина — более 1/2 длины головы; высота его меньше 1/2 высоты головы: сильно выпуклый лоб. Спинной плавник с 29-39 лучами простирается над 7-9 туловищными кольцами. Грудные и хвостовой плавники имеются. Перед заднепроходным отверстием 17-22 туловищных кольца. Окраска: светлая или темно-коричневая, иногда блестящая зеленоватая. Брюшная сторона светлее. Темный узор рисунка, чаще в форме поперечных лент. Длина: макс. 50 см, самки меньше. Малоносая морская игла S.rostellatus имеет 13-17 туловищных колец до заднепроходного отверстия; короткий нос, его длина меньше 1/2 длины головы; длина туловища макс. 17 см.
    Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Бискайского залива до западного побережья Великобритании; Ла-Манш, южная часть Северного моря.
    В Средиземном море подвид S.a. rubescens с более коротким спинным плавником. Преимущественно в водорослевых зонах (преимущественно в морской траве) до 15 м глубины (редко глубже) , проникают также в солоноватую воду больших устьев рек и лагуны.
    Образ жизни: часто держатся перпендикулярно в морской траве, поджидая добычу. Время нереста — весна-лето. Самка выметывает 200-400 икринок величиной 2,4 мм, которые после долгих брачных игр переносятся в выводковую камеру самца, образуемую двумя складками кожи, порциями, при помощи генитального сосочка. После 5 недель полностью развившиеся молодые рыбки по 3 см длиной выскальзывают из продолговатой щели камеры. Питание: планктонные ракообразные, икра рыб.
    Близкие виды: длиннорылая рыба-игла, S.typhle, макс. 35 см, высокий, сплющенный по бокам нос, более 1/2 высоты головы. Итальянская морская игла, S.abaster, макс. 17 см, рыло с отчетливым продольным килем.
#