Кто ушан, где его можно найти?

Кто такой Ушан, где его можно встретить?

  1. Ушан (лат. Plecotus auritus) один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae). От остальных палеарктических придставителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям) . Вздутия позади ноздрей обычно развиты слабо. Над глазом небольшой бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная.

    Распространен по всей палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60-62 градуса с. ш. на севере.

    Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов) , поздней ночью вылетает на кормежку.

    Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями.

    Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки . Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.

    Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков.

    Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди лишь немногих.

    В середине июня рождается обычно по одному детенышу, реже по два детеныша. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными.

    Род Ушаны (Plecotus) включает в России два вида бурый ушан (Piecotus auritus) и серый ушан (Plecotus austriacus).

  2. Может это тот, у кого Уши длнные? ? Заяц например.
  3. это обычная летучая мышь. не парься!)
  4. Давайте знакомиться. Я летучая мышь. Животное ночное. Тело мое чуть больше восьми сантиметров вместе с хвостом, а размах крыльев 24 сантиметра. Тело покрыто волосяным мехом. В молодости темным, с возрастом мех светлеет. Летательные перепонки нежные, гладкие. У самого тела они покрыты редкими и очень тонкими волосиками. Назвали меня ушаном за большие уши. По величине они такие же, как и мое тело (3,5 сантиметра без хвоста) . Мои уши очень мягкие, подвижные. Поэтому на лету я могу их сгибать. Когда я повисаю отдохнуть или поспать, то прячу уши под передние конечности, чтобы никому не мешать.

    На охоте главное не зрение, а тонкий слух и обоняние. Летом меня можно встретить в редком лесу или на лесной дороге. Высоко не летаю. Не люблю быстрых движений: полет должен быть порхающий, спокойный. Самая удачная охота бывает во фруктовых садах. Летаешь вокруг плодовых деревьев, то молью полакомишься, то паучком. А весной можно поймать и майского жука. Один ученый писал, что ушаны трясутся на одном месте. Это верно. Я люблю не только ловить добычу в воздухе, но и подбирать сидящих на дереве жучков и гусениц. Поэтому и приходится трястись , то есть зависать на одном месте.

    Ем я много, недаром ушанов называют прожорливыми. Но не все подряд. Например, у майского жука ем только мягкое мясо. А хитиновые надкрылья и ножки не ем. Так же как головы у гусениц.

    Многочисленный клан летучих мышей насчитывает 800 видов. В неволе можем жить только мы, ушаны. Но содержать нас трудно: один мой приятель-ушан прожил в неволе все лето. Чтобы только один раз его накормить, хозяину надо было поймать 70 мух.

    Холод мне не страшен, но в свое убежище на зимнюю спячку отправляюсь уже в октябре и сплю до марта. В начале июля у меня появляется детеныш. О, как нам, ушанам, завидуют мыши, которые бегают по земле. Как им хочется летать, удирая от кошки. Напрасно! У нас тоже много врагов. В том числе и кошка. А еще куница и хорек. Днем не дают покоя хищные птицы, а ночью совы.

    Но мы живем, уничтожая полчища вредных насекомых, принося огромную пользу. Люди! Берегите нас, ушанов!

  5. Внешний вид. Бурый ушан среднего размера летучая мышь. Очень характерны большие уши, соприкасающиеся на лбу. Длина тела 40-50 мм. Масса тела 6-12 г. Окраска меха на верхней стороне тела темно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый.

    Ареал вида и места обнаружения в области. Транспалеаркт. Рапространен от Испании до Сахалина и Японии. Северная граница проходит примерно по 60 — 63 градусу с. ш. На юг — до пустынь. В Читинской области встречается, по-видимому, по всей территории. Однако достоверных находок немного: в Муйской и Среднекаларской котловинах (10), в окрестностях г. Читы, г. Нерчинска, сел Кайластуй, Пури, Байцаган ( 5,6), в долине реки Чикой (9).

  6. Ушан (лат. Plecotus auritus) один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae). От остальных палеарктических придставителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям) . Вздутия позади ноздрей обычно развиты слабо. Над глазом небольшой бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная.
  7. НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Plecotus Gray, 1821
    ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Ушаны
    СИНОНИМЫ: Macrotus Leach, 1816 non Gray, 1843, nom. nud.
    РАЗМЕРЫ: Масса 5-20 г, длина тела 45-70 мм, длина хвоста 35-55 мм, длина предплечья 35-52 мм, размах крыльев 26-33 см.
    ОПИСАНИЕ: Род гладконосых рукокрылых, включает около, по разным данным, от 7 до 19 видов. Морда средней длины; уши очень большие, по длине почти равны предплечью, соприкасаются на лбу, в покое загибаются на спину, в состоянии оцепенения спрятаны под крыльями. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды, позади них расположены небольшие вздутия. Малых предкоренных зубов 2/1. Шерсть густая, длинная. Окрас от палево-бурого и серого до почти белого, брюхо светлее спины. Хромосом 32.
    РАСПРОСТРАНЕНИЕ: От приполярья Европы и Сибири на юг до Канарских островов, северо-восточной Африки, Гималаев и Китая, включая о. Тайвань.
    ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тайги и лиственных лесов, в горах до 3550 м над уровнем моря. Насекомоядны, ловят добычу как в воздухе, так и на субстрате (ветвях, листьях и пр. ) Убежища разнообразные полости в деревьях, постройках человека и т. п. Оседлы, в северной части ареала зимуют в подземных сооружениях и постройках человека. Размножаются весной и в начале лета, в году один выводок. Живут около 5-10 (до 30) лет.
  8. Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Предплечье 3746,5 мм. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Волосы на спине слаботрехцветные, отчего общий тон испещрен плохо выраженной рябью. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу. Между ноздрями гладкая носовая площадка. Эпиблемы нет.

    Распространение. Европейская часть б. СССР (кроме северных областей) , Кавказ, часть Средней Азии, юг Сибири, Дальний Восток

  9. это мой сосед за стенкой -постоянно на ушном и мордой похож на мышу!
#