Кто слон?

Кто такой морской слон?

  1. Ждун )))))))))
  2. Морские слоны (лат. Mirounga) род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида северный морской слон (Mirounga angustirostris), обитающий на западном побережье Северной Америки и южный морской слон (Mirounga leonina), обитающий в Антарктике.
  3. Морские слоны (Mirounga) — самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа.

    Морские слоны самые крупные из существующих на Земле ластоногих. Свое название морские слоны получили как за дородность (крупные самцы достигают 6,5 м в длину и 3,5 тонн веса) , так и за наличие у самцов короткого мясистого и растяжимого хобота. По размерам эти животные сравнимы со слонами и носорогами, а в воде уступают лишь китам. Южный морской слон (Mirounga leonina), в отличие от серого северного, имеет бурую окраску. Тело морских слонов покрыто толстой голой кожей, под которой находится 10-см слой подкожного жира. Из-за неумеренного промысла с целью добычи жира морские слоны были сильно истреблены. Этому во многом способствовало то обстоятельство, что эти неповоротливые звери не боятся человека, дают себя трогать и даже не пытаются убегать. Лето морские слоны проводят в море, питаясь головоногими моллюсками, зимой выходят на сушу, где наступает сезон спаривания. Самцы в это время выясняют отношения, рыча, разевая пасть и раздувая хобот, который служит для демонстрации агрессивности, зрительно увеличивая голову животного. Весной, с октября по декабрь, у самки южных морских слонов рождают одного детеныша, и вскоре слоны возвращаются в море.

    Звери плавают ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять, а питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствуящая размельчению пищи.

    Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце. Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни.

    Морских слонов делят на два вида. Северный морской слон (M. angustirostris) в прошлом часто встречался у берегов Калифорнии и Мексики. В его стадах насчитывались тысячи особей, однако в период между 1855 и 1870 их так активно отстреливали в погоне за жиром, что вид бы поставлен на грань вымирания. В настоящее время численность морских слонов растет.

    Южный морской слон (M. leonina) распространен в субантарктических водах. Он регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана.

    http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek451d13.html

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/505980

#