Кто Рогатый Viper?

Кто такая Рогатая гадюка?

  1. Рогатая гадюка.
    Общая длина тела рогатой гадюки обычно 50 — 60 см, максимальный размер — 80 см, при этом самки крупнее самцов. Голова змеи широкая и плоская, сверху покрыта мелкой килеватой чешуей и четко отграничена от шеи; морда короткая и широкая. Ноздри помещаются в маленьком щитке и направлены вверх. Глаза умеренно крупные и направлены латерально, зрачок вертикальный. Над каждым глазом находится по одной острой ребристой чешуе, в связи с чем эта гадюка называется «рогатой». Однако в некоторых популяциях особи без «рожек» вполне обычны, а иногда и доминируют (в нескольких популяциях в Ливии) . Туловище цилиндрическое, толстое и короткое, хвост короткий. Спина гадюки покрыта килеватой, черепицеобразной чешуей, расположенной прямыми продольными рядами; боковые чешуи мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя вдоль каждого бока подобие пилы. Подхвостовые щитки парные, анальный щиток цельный. Окраска рогатой гадюки изменчива и зависит от цвета субстрата. Верхняя сторона ее тела окрашена в различные оттенки песочного цвета: светло-желтовато-коричневый, сероватый, оранжево-коричневый, красноватый или кирпично-красный, с темными пятнами или без них. Узор из пятен может располагаться в 4 — 6 продольных рядов.
    Рогатая гадюка — типичный обитатель пустынь. Пищевой спектр у этого вида очень обширный: он включает разнообразных ящериц (от мелких гекконов, настоящих и сцинковых ящериц до агам, шипохвостов и молодых варанов) , наземно гнездящихся птиц (например, трясогузки) и мелких грызунов (песчанки, мыши, крысы) . Свою добычу гадюка подкарауливает, зарывшись в песок и выставив на поверхность только «рожки», или активно разыскивает ее, если живет на плотном грунте. Масса тела добычи может составлять 40% от массы тела гадюки (в желудке змеи длиной 65 см и массой 217 г был обнаружен шипохвост длиной 24 см и весом 83 г, на шее которого остались следы от ядовитых зубов) . Сама гадюка может также стать добычей других хищников, к числу которых относятся серый варан, обыкновенный змееяд, ушастый эфиопский еж, песчаная лисица. Яд рогатой гадюки менее токсичный, чем у габонской гадюки и эфы, и летальные исходы редки. Домовый воробей погибает от яда этой змеи через 27 — 90 сек. Замечательной особенностью рогатой гадюки является ее способность передвигаться «боковым ходом». В процессе перемещения змея забрасывает вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивает к ней переднюю часть. При этом на песке остается след в виде косых полосок под углом 40 — 60 по направлению движения, так как при таком способе локомоции змея опирается на субстрат только передним и задним концами туловища, не касаясь его серединой. Змея попеременно использует то правый, то левый бок, благодаря чему достигается равномерная нагрузка на мышцы тела. В большей степени такой способ передвижения выражен у гадюки Авиценны. Пилообразные боковые чешуи используются гадюкой не только для перемещения по поверхности песка, но и эффективно помогают ей быстро зарываться в песок. Гадюка разводит ребра в стороны, сильно уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок, «утопая» в нем. За 10 — 20 сек. она исчезает в его толще и на поверхности остается лишь след от ее погружения в виде двух валиков. Такой след быстро исчезает при легком дуновении ветерка. Нередко голова гадюки, замаскированная тонким слоем песка, высовывается на поверхность на уровне глаз. В случае опасности змея сворачивается в полукольцо и издает громкое «шипение» в результате трения боковых чешуй.
  2. Гадюка рогатая — Cerastes cerastes — змея длиной 6080 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока.

    Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища.

    Рогатая гадюка населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

    Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 1020 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 2829, детеныши вывелись через 48 дней.

    Движется рогатая гадюка боковым ходом , забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 4060 к направлению движения, поскольку при забрасывании вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет рабочую сторону тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.

    Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, утопая в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 1020 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее.

    Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту. Потревоженная гадюка может непрерывно шипеть таким образом в течение 12 минут. Это шипение применяется змеей для отпугования врагов, аналогично голосовому шипению большинства змей или сухому стрекотанию погремушки у гремучих змей.

    Рогатая гадюка была хорошо известна древним египтянам. Именно этот вид змеи послужил основой для египетского иероглифа фи . Вероятно, выбор змеи для этого иероглифа объясняется звукоподражательным сходством. Заклинатели змей в Египте и раньше и теперь охотно используют в своих представлениях, помимо кобр, также и рогатых гадюк. Рога гадюк, бесспорно, являются наиболее эффектным атрибутом их внешности, однако надглазничные чешуйки подчас бывают очень слабо выражены. Поэтому некоторые заклинатели, не довольствуясь естественной величиной рогов , приклеивают своим артистам над глазами острые кончики дикобразных игл, чтобы обеспечить им успех у доверчивой публики.

#