Кто пустельга, который населяет?

Кто такая Пустельга, где обитает?

  1. Пустельга- маленький сокол. Несколько лет назад у меня на даче в Подмосковье гнездилась пара.
  2. Пустельга, или трясучка, или жавороннник Falco tinnunculus

    широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г.

    У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами.

    У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами.

    Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.

    Распространение пустельги очень широкое по всей нашей стране, кроме глухой таежной полосы и Крайнего Севера; впрочем, в Лапландии ее находили под 68 северной широты. Восточнее северный предел области, занимаемой пустельгой, резко понижается и достигает Свердловска, Тюмени, Тары, средней Лены (Олекминск) . К югу пустельга распространена почти повсюду.
    Степная пустельга (местами ее зовут кингирь) меньше и более легкого сложения, чем обыкновенная. Она отличается от последней и тем, что охотнее гнездится группами, или колониями, а на пролете всегда держится стайками, иногда же большими стаями. Голос у нее менее звонкий (вроде гри-гри-гри…) . Прилетает к нам она позднее, а улетает раньше, чем обыкновенная пустельга. Менее охотно гнездится на деревьях, предпочитая им кучи камней и обрывы оврагов. По первому взгляду, степная пустельга по окраске похожа на своего более крупного родича, но при близком рассматривании легко отличается. Лучший признак отличия это светложелтые когти. Водится эта пустельга в Южной Европе, Северной Африке, на Украине, в низовьях Волги до среднего ее течения, в Казахстане до верховьев Тобола, на Алтае, в приалтайских степях, также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Зимует в Африке и Индии.

    пустельга

  3. Птичка такая, маленькая, но очень гордая и отважная.
    (Эрнест Сетон-Томпсон. Маленькие дикари)
  4. это такой хичный птиц, в рашн федерашн он есть, если нада.. . сам видел, папой клянусь
  5. птица
  6. ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus)

    птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространнная хищная птица Центральной Европы после канюка. Птица 2007 года в Германии, символ СОПР (Союз охраны природы России) 2002 года.
    В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги.

    Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами.

    У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.

    Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов) , лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга — перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах) , в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета.

    Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны) , мелкие птицы (подлетки) , ящерицы и насекомые — основные корма этого сокола.

    Источник: http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/1264.html
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

#