Кто погонофоры?

Кто такие погонофоры?

  1. Те, кто боятся людей в форме
  2. Есть 2 класса: френуляты и афренуляты.
    1) Класс ФРЕНУЛЯТЫ (FRENULATA) К атому классу относится большинство современных погонофор и, вероятно, все ископаемые. На переднем конце расположены простые или перистые (с одноклеточными пиннулами) щупальца и кутикулярная уздечка (frenulum). В семяпроводах самцов формируются сперматофоры. Имеются зубчатые щетинки в поясках. На заднем отделе находятся метамерные простые или диффузные зубчатые щетинки. В этом классе 2 отряда: атеканефрии (Athecanephria) и теканефрии (Thecanephria).
    Отряд ТЕКАНЕФРИИ (THECANEPHRIA) Передний целом подковообразный или одно его колено закручено штопорообразно в связи с развитием лофофора. Целомодукты сближены медиально. Перикард отсутствует.
    Отряд АТЕКАНЕФРИИ (ATHECANEPHRIA) Передний целом мешкообразный, целомодукты широко раздвинуты, имеется перикард. Сюда относятся 3 более примитивных семейства, представители которых частично лишены метамерных туловищных папилл.
    2) Класс АФРЕНУЛЯТЫ (AFRENULATA) Пока известно около 15 видов этих очень крупных погонофор. Первый их представитель Lamellibrachia barhami был описан Веббом только в 1969 г. Афренуляты характеризуются наличием так называемого обтуракула (от лат. obturo — затыкать) . Это пара больших мускулистых выростов на переднем конце тела, направленных вперед и спаянных друг с другом в срединной плоскости. На передних концах обтуракулов находятся особые блюдцевидные кутикулярные крышечки; когда животное прячется в трубку, они закрывают ее устье. По бокам от обтуракула располагаются многочисленные парные жаберные пластинки, состоящие из ряда соединенных друг с тугом жаберных нитей. Второй отдел тела с парой больших крыловидных кожных лопастей, заорачивающихся на спинную сторону животного и прикрывающих его половые отверстия. Уздечки нет. На брюшной стороне этого отдела имеется широкая ресничная полоска. Туловище (третий отдел) без щетинок, относительно короче, чем у Frenulata. Небольшой задний отдел тела служит для прикрепления животного в глубине трубки, каждый его сегмент снабжен пояском из мелких зубчатых щетинок. Американский зоолог Джонс, описавший несколько видов Afrenulata, считает эту группу особым типом, происшедшим от кольчатых червей независимо от Frenulata. Основанием для выделения самостоятельного типа служит якобы существующее у представителей этих двух групп (френулят и афренулят) различие в расчленении тела. По мнению Джонса, первый сегмент тела у Afrenulata превращен в обтуракул, а второй несет жаберные пластинки, негомологичные щупальцам Frenulata, принадлежащим первому сегменту. Однако эмбриональное развитие афренулят ясно показывает, что обтуракул представляет собой видоизменение первой пары щупалец, и что жаберные и щупальцевые органы всех погонофор вполне гомологичны. Таким образом, в организации сравниваемых групп нет признаков, указывающих на их принадлежность к разным типам. Afrenulata делятся на два отряда.
    Отряд АНОКСОБРАНЧИИ (Anoxobranchia) Отряд, для представителей которого характерно расположение жаберных пластинок непосредственно на боковых поверхностях обтуракула (что, несомненно, следует считать вторичным усложнением жаберного аппарата) . К нему относится одно семейство.
    Отряд БАСИБРАНЧИИ (Basibranchia) К первому отряду принадлежат 4 семейства, у представителей которых жаберные нити и пластинки прикреплены на одном уровне с обтуракулом и направлены вперед. Некоторые семейства этого отряда объединяют несколько видов, обнаруженных в водах гидротермальных источников Восточно-Тихоокеанского поднятия (в том числе и на его северной оконечности подводном хребте Хуан де Фука) и в Калифорнийском заливе.

    Вообще, это отдельный тип животны, родственный хордовым, полухордовым, щетинкочелюстным и иглокожим.

  3. Погонофоры преимущественно глубоководные морские червеобразные животные, живущие на дне в трубках. Материал для трубок выделяют кожные железы. Трубка у типичных погонофор открыта с обоих концов, нижним концом она погружена в толщу рыхлых осадков.
  4. Погонофоры (Pogonophora; от греч. pogon борода и phor#243;s несущий) тип морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках.

    Погонофоры широко распространены на морском дне, однако первые их представители были найдены при глубоководных тралениях в водах Индонезии в 1900 г и описаны только в 1914 году. Сперва находка была отнесена к морским кольчатым червям. Как выяснилось, погонофоры обладают своеобразной чертой во взрослом состоянии они полностью лишены органов пищеварения. В 1944 г. советский зоолог В. Н. Беклемишев предложил рассматривать их как самостоятельный тип животного царства, названный им Pogonophora. А. В. Иванов, подробно изучивший строение и развитие погонофор, в 1955 г. описал этот тип под названием Brachiata, однако позднее он признал приоритет Беклемишева и вернулся к его названию типа

#