Кто газель?

Кто такой ДЗЕРЕН?

  1. Дзерен
    Gazella (Procapra) gutturosa
    Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
    Семейство Полорогие — Bovidae
    СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

    Ареал обитания
    Исчезающий вид. В Российской Федерации находится северная периферия ареала. Возможно, появляется лишь при заходах из Монголии.
    Длина тела 100 — 148 см.

    Распространение. В прошлом дзерен обитал на трех разобщенных участках: в Чуйской степи (Горно-Алтайская авт. обл.); южной части Тувы, к югу от хребтов Танну-Ола, в котловине оз. Убсу-Нур; на юго-востоке Забайкалья (Борзинский и Приаргунский районы Читинской обл.) (1,2). В конце 30-х гг. дзерен был здесь довольно многочисленным (3,4). В Туве животные встречались на обширной территории Эрзинского, Тес-Хемского и Овюрского районов; они проникали осенью в Центральнотувинскую котловину и доходили до озер Хадан и Чедер. К началу 60-х гг. численность дзеренов резко уменьшилась, лишь небольшие и редкие группы животных встречались в окрестностях оз. Тере-Холь, в Эрзинском районе. К 70-м гг. регулярная иммиграция дзеренов из МНР прекратилась (5). В настоящее время возможны лишь отдельные заходы. За пределами России дзерен обитает в Монголии и Китае. Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных миграций преодолевали на самых низких и пологих участках (1) . В МНР дзерены проводят лето в основном в ковыльных степях и ковыльковых полупустынях. Зимой, в северной части ареала, они перемещаются в разнотравные степи (6) .

    Численность. В прошлом в горных степях Алтая и в Даурской степи Забайкалья зимой наблюдались многотысячные стада дзеренов, значительное число этих животных ежегодно приходило и в южные районы Тувы. По состоянию на 40-е гг. общая численность дзеренов в пределах всего ареала определялась в 1,5 млн. голов, из них около 1 млн. особей обитало в Монголии (2). В 40 — 60-х гг. произошло повсеместное резкое сокращение численности дзеренов. В начале 70-х гг. общая численность этих зверей в России не превышала 200 особей; отмечались заходы стад из нескольких десятков особей в юго-восточные районы Алтая (урочища Уландрык и Чаганбургазы) и небольших групп и одиночных животных — в Туву и Читинскую обл. (7, 8).
    В настоящее время все авторы отмечают чрезвычайную редкость дзерена на территории России; мелкие группы и единичные особи наблюдаются в сухих степях по р. Тес-Хем и в некоторых других местах (5, 9).

    Лимитирующие факторы. Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Значительное косвенное влияние, отразившееся особенно на масштабах иммиграции дзерена в России, имела депрессия вида за пределами нашей страны, в Монголии и Китае (5, 7, 10, 11) . На условиях обитания дзерена отрицательно сказывается также преобразование его местообитаний, распашка степей, развитие овцеводства в биотопах этого животного. Овцы являются серьезными кормовыми конкурентами дзеренов. Их популяциям наносят также ущерб волки; на ягнят могут нападать манул и беркут. Большой урон популяции дзеренов несут в многоснежные зимы и от джутов. У дзеренов найдено 23 вида гельминтов (1, 2).

    Меры охраны. Охота на дзеренов в РСФСР впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. В 1965 г. был создан Кош-Агачский заказник, деятельность которого пока не дала положительных результатов.
    Необходимо создать систему охраняемых территорий в лучших местах обитания дзеренов, усилить борьбу с браконьерством и повысить ответственность за незаконный отстрел животных. Целесообразно дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и Моголией по изучению, охране и воспроизводству дзеренов.

    Внешний вид: http://www.nature.ok.ru/picture/mammal/1-60.jpg

  2. Дзерен, дзэрэн (лат. Gazella gutturosa) копытное животное рода газелей семейства полорогих.
    Место обитания Центральная Азия, на Юго-Восточный Алтай.
    Занесн в Красную книгу России.
  3. Дзерен — антилопа несколько более крупная и плотная, чем джейран, но тоже изящного, стройного сложения.

    Длина тела — 100-145 см, высота в холке — 54-84см, вес — 20-40 кг. Отличается от джейрана строением рогов, более светлой окраской и коротким светлым хвостом. У самца в нижней части шеи в виде зоба выступает гортань. Жесткие и длинные волосы по бокам верхней губы образуют подобие усов. Окрас шерсти желтовато-песчаный.

    Рога бывают только у самцов — длиной 30 см (значительно короче, чем у джейрана) . Они темно-серой или смоляно-черной окраски, хорошо выраженной лировидной формы, имеющие сходство с рогами джейрана, также сближены у оснований, а затем постепенно расходятся в стороны и изгибаются назад. В концевой части рога делают изгиб внутрь навстречу друг другу, а не вперед и в стороны, как у джейрана. От основания до двух третей длины рога несут более 20 кольцевых валиков.

    Дзерен очень широко распространен в Монголии, за исключением северных и высокогорных районов; проникает в северную часть Китая. У нас область обитания дзерена лежит на юге Восточного Забайкалья и на юго-восточном Алтае (в Чуйской степи) .

    Дзерен водится в равнинных или слегка всхолмленных злаковых степях и полупустынях. В злаково-солянковых полупустынях, характерных для обитания джейрана, встречается редко, иногда зимой. В кустарниковые заросли, песчаные барханы и леса заходит в исключительных случаях во время снежных буранов.

    Гон протекает в декабре. Самцы во время гона издают гортанные рявкающие звуки. Драки между самцами не носят жестокого характера. Продолжительность беременности — 5,5-6 месяцев. В июне самки рождают по одному, реже по два детеныша.

    В Монголии дзерен является объектом промысловой охоты. У нас охота полностью запрещена. Дзерен объявлен охраняемым видом.

  4. степное копытное
  5. Монгольский дзерен живущая в степи некрупная антилопа со стройными ногами и лировидно изогнутыми рогами у самцов. Второе название антилопа получила за то, что у самцов сильно развита гортань, которая делает низ шеи выпуклым. При виде опасности животное может скакать со скоростью 7580 км в час, взлетая при 46-метровых прыжках до 2 м в высоту. Так антилопа может бежать час и более.
  6. Копытное…
#