Кто аномалокарис?

Кто такие Аномалокарисы?

  1. аномалокарисы — ископаемые животные (крупные хищники) , жившие в кембрийский период (570-505 млн. лет назад).
  2. В отложениях раннего девона на западе Германии обнаружено десятисантиметровое существо с двумя парами крупных конечностей и 10 парами мелких, представляющее собой переходную форму между загадочными среднекембрийскими хищниками аномалокарисами и настоящими членистоногимиАномалокарис, лат. Anomalocaris (необычная креветка ) ископаемый род аномалокаридов животных кембрия типа лопастеногих (Lobopodia), примитивных родственников членистоногих. Обитали в морях, использовали для плавания гибкие лопасти, растущие по бокам. Для своего времени аномалокарис был гигантским существом размером от 60 см до 2 м
    Останки аномалокариса длительное время не могли идентифицировать, его фрагменты считались различными животными.

    Аномалокарииды своеобразные обитатели кембрийских морей. Тело их разделено на сегменты, как у червей и членистоногих. Каждый туловищный сегмент обладает парой боковых плавательных лопастей. Крупная голова оснащена парой щупалец, также сегментированных и наделенных на нижней поверхности рядами острых шипов. Глаза аномалокариидов большие, у одних видов сидячие, у других на коротких стебельках. Рот круглый, оснащенный мощными челюстями, расположен на нижней стороне головы. Аномалокарисы были крупнейшими хищниками своего времени, достигая длины 80 сантиметров.

    Они быстро плавали, волнообразно изгибая тело, взмахивая боковыми лопастями, и легко настигали плавающих трилобитов. Хватая добычу щупальцами, хищники пробивали челюстями панцирь жертвы и высасывали мягкие ткани.

    Разные части аномалокарисов были описаны под несколькими названиями, как принадлежащие разными существам.
    Их родственные связи с другими группами организмов не ясны; вероятно, черты членистоногих эти существа приобрели независимо. Аномалокарисы были широко распространены в раннем кембрии, их остатки найдены в Северной Америке, в Китае и в Австралии.

    В морях кембрийского периода еще не было тех верховных хищников крупных головоногих моллюсков и рыб, которые прочно заняли свое место на вершине трофической пирамиды в последующие геологические эпохи. Самыми грозными хищниками были аномалокарисы странные животные длиной чуть не до двух метров с сегментированным телом, парой огромных хватательных конечностей на голове, круглым зубастым ртом, большими глазами на коротких стебельках и плавательными лопастями на спине и боках

    D журнале Science сообщили об уникальной находке, которая существенно прояснила не только родственные связи аномалокариса, но и взаимное расположение главных ветвей, расходящихся от основания эволюционного древа членистоногих.

    Десятисантиметровое существо, названное Шиндерханнесом (Schinderhannes bartelsi) в честь знаменитого немецкого благородного разбойника , было найдено в уникальном раннедевонском лагерштатте (формация Кауб, эмсский век) в Бунденбахе (Германия) . Шиндерханнес, живший на 100 млн лет позже аномалокариса, сохранил многие черты своего древнего родственника, в том числе огромные передние конечности, усаженные длинными шипами, большой круглый рот с острыми зубами по краю и большие фасеточные глаза на стебельках. При этом шиндерханнес бесспорно является близким родственником настоящих членистоногих об этом свидетельствуют 10 пар коротких двуветвистых конечностей, располагающихся на всех сегментах туловища, кроме последних двух. Предпоследний сегмент несет пару плоских конечностей, отдаленно напоминающих плавательные хвостовые ноги (уроподы) речного рака.
    http://elementy.ru/news/431004

  3. Главная / Новости науки

    Найдено недостающее звено между членистоногими и загадочными кембрийскими чудовищами аномалокарисами
    16.02.09 Палеонтология, Эволюция, Александр Марков Комментарии (10)

    Schinderhannes bartelsi сочетает в себе признаки настоящих членистоногих и загадочных кембрийских аномалокарисов. Реконструкция из обсуждаемой статьи в Science

    В отложениях раннего девона (около 400410 млн лет назад) на западе Германии обнаружено десятисантиметровое существо с двумя парами крупных конечностей и 10 парами мелких, представляющее собой переходную форму между загадочными среднекембрийскими хищниками аномалокарисами и настоящими членистоногими. Находка позволила существенно уточнить расположение базальных ветвей на эволюционном древе членистоногих.

    В морях кембрийского периода еще не было тех верховных хищников крупных головоногих моллюсков и рыб, которые прочно заняли свое место на вершине трофической пирамиды в последующие геологические эпохи. Самыми грозными хищниками были аномалокарисы странные животные длиной чуть не до двух метров с сегментированным телом, парой огромных хватательных конечностей на голове, круглым зубастым ртом, большими глазами на коротких стебельках и плавательными лопастями на спине и боках (см. : Древнейшие членистоногие) .

    Аномалокарис. Рисунок Николая Ковалева

    Палеонтологи собирали аномалокариса по частям, как трехмерную головоломку. Его громадные хваталки сначала были описаны как туловища креветок, ротовой диск как необычная медуза с дыркой посередине. Правда, когда на внутреннем краю дырки обнаружились острые зубы, от этой интерпретации пришлось отказаться. В конце концов были найдены более полные отпечатки, и древнее чудовище предстало перед палеонтологами во всей красе.

    Несмотря на внушительные размеры, у животных, подобных аномалокарису, очень мало шансов сохраниться в ископаемой летописи, потому что их покровы состоят из органического вещества (хитина) и не обызвестлены, как у трилобитов. Аномалокариса и его родню нашли в особых местонахождениях среднекембрийских лагерштаттах (см. : Lagerst#228;tten), где уникальные условия осадконакопления позволяли сохраниться отпечаткам мягкотелых животных. К сожалению, в более поздние эпохи лагерштатты с морской мягкотелой фауной становятся большой редкостью или, может быть, их просто еще не успели найти и досконально исследовать. Во всяком случае, аномалокарисы и их не менее странные родственники, появившись в окошке среднекембрийских лагерштаттов на один короткий геологический миг, затем исчезают из поля зрения палеонтологов, так что их дальнейшая судьба (равно как и предыстория) до сих пор оставалась неизвестной.

  4. ископаемая креветка)
#