Кречет каналы?

Чем кормится КРЕЧЕТ?

  1. КРЕЧЕТ (Falco gyrfalco) имеет такие размеры: общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) общий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной стороне, с белой, иногда испещренной темными продольными штрихами головой, со слаборазвитыми усами (иногда усов вообще не бывает) ; первостепенные маховые белые с темно-бурыми вершинами; рулевые белые, иногда с поперечным темным рисунком; брюшная сторона белая, иногда с бледными продольными серовато-бурыми штрихами. У кречетов темной вариации общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной стороне; голова темная, буровато-серая или белая с темно-бурым продольным рисунком; брюшная сторона белая или охристо-белая с более или менее густым темным рисунком в виде продольных полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечной темной волосатостью на боках, оперении голени и подхвостье. Молодые кречеты в первом годовом наряде на спинной стороне бурые с более или менее развитыми белыми отметинами, иногда белые (светлая вариация) с бурыми продольными пятнами; маховые бурые с белым поперечным рисунком, иногда белые с бурой вершиной (светлая вариация) ; брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, у птиц светлой вариации часто желтовато-бурый. Когти черные, у белых птиц иногда желтовато-буроватые. Восковица и лапы желтые у взрослых птиц, синеватые у молодых. Распространен кречет на Крайнем Севере как в восточном, так и в западном полушарии — от морских побережий до лесотундры. Кречет гнездится на севере Скандинавии, в Исландии, в Гренландии, на севере Северной Америки от Лабрадора до Аляски. Вне гнездового времени совершает более или менее дальние кочевки. Гнездятся кречеты на скалах и местами на деревьях. Собственных гнезд кречеты не строят, часто занимают гнезда других птиц (ворон, мохноногий канюк) . Кладка ранняя, примерно в апреле, из 3-4 яиц охристо-рыжеватой с красновато-бурыми отметинами окраски. Насиживание около месяца, на яйцах сидит преимущественно самка при некотором участии самца. На крыло молодые кречеты становятся примерно в возрасте около полутора месяцев.

    Кормится кречет птицами и млекопитающими: из птиц — обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками) , белыми и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, мелкими куликами и воробьиными; из млекопитающих в питании кречета главное значение имеют лемминги, в качестве корма кречета отмечаются также зайцы-беляки и белки. Численность кречета в известной мере зависит от численности основных его кормов — белых куропаток и леммингов — и поэтому подвержена существенным непериодическим колебаниям.

  2. Мясом
  3. Он хищник, значит мясом.
  4. мышками, кроликами короче грызунами а еще птичками.)))
  5. КРЕЧЕТ — хищная птица семейства соколиных
    Это самый крупный и наиболее сильный среди соколов, способный охотиться на таких крупных птиц, как белые куропатки и морские утки. Иногда добычей его становятся и другие хищные птицы, например канюки и совы. Кречеты регулярно добывают мелких грызунов, но эти хищники достаточно сильны для того, чтобы при случае убить даже зайца… .

    Населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Во время кочевок доходит до Херсона, Башкирии, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Кречет — самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки — до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. «Усы» почти незаметны. Голос хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «пеек-пеек-пеек». Гнездовые местообитания кречета в основном связаны со скалами и береговыми обрывами, реже гнездится на крупных лиственницах.

    Основной пищей кречетов служат белые куропатки. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности — тетеревов и зайцев.. .

    Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) общий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной стороне, Кречет гнездится на севере Скандинавии, в Исландии, в Гренландии, на севере Северной Америки от Лабрадора до Аляски. Вне гнездового времени совершает более или менее дальние кочевки. Гнездятся кречеты на скалах и местами на деревьях. Собственных гнезд кречеты не строят, часто занимают гнезда других птиц (ворон, мохноногий канюк) . Кладка ранняя, примерно в апреле, из 3-4 яиц охристо-рыжеватой с красновато-бурыми отметинами окраски. Насиживание около месяца, на яйцах сидит преимущественно самка при некотором участии самца. На крыло молодые кречеты становятся примерно в возрасте около полутора месяцев. Кормится кречет птицами и млекопитающими: из птиц — обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками) , белыми и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, мелкими куликами и воробьиными; из млекопитающих в питании кречета главное значение имеют лемминги, в качестве корма кречета отмечаются также зайцы-беляки и белки. Численность кречета в известной мере зависит от численности основных его кормов — белых куропаток и леммингов — и поэтому подвержена существенным непериодическим колебаниям.
    Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных (серых ) К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. К. относятся к ловчим птицам высокого полта (haut-vol), причм низвергаются на добычу бьют е сверху, иногда схватывая е когтями и унося с собой или же только убивая силой удара. .

    Вид Кречет на территории России находится на грани исчезновения и занесн в Красную книгу России..

#