Какие фрукты такой гуавы?

Что за фрукт такой, Гуава?

  1. Гуава.

    Созревшие плоды необходимо есть с кожурой они улучшают пищеварение и стимулируют работу сердца.
    Съедая по одному плоду ежедневно, можно нормализовать кровяное давление.
    Известны антимикробные, вяжущие, бактерицидные и даже спазмолитические свойства гуавы.
    Измельченные листья гуавы прикладывают на раны, а также жуют, чтобы уменьшить зубную боль.
    Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла.
    ( http://www.egypt.kp.ru/2007/09/12/doc196839/ )

    Происхождение и распространение.

    Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли е в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
    Археологические раскопки, проведнные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

    Ботаническая характеристика.

    Гуава относится к семейству Миртовые (Myrtaceae Juss.). К этому семейству относятся такие широко известные растения, как мирт, фейхоа, эвкалипт.
    Гуава небольшое вечнозелное или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3-4 м, но иногда достигает от десяти до двадцати метров высотой. Широко раскидывает ветви.
    Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.
    Гуава хорошо переносит засуху.

    Листья.

    Листья достигают 10-15 см длиной (у культивируемых в Израиле сортов примерно 6-9 см) , супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушнные, сверху голые, тмно-зелного окраса.

    Цветы.

    Цветт один-два раза в год. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчлы. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см. в диаметре, c многочисленными жлтыми или зеленовато-жлтыми тычинками.

    Плоды.

    Гуава дат один главный урожай до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
    Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.
    Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще) .

  2. с виду невзрачный, но вкусный
  3. По форме похож на грушу, по вкусу — среднее между грушей и манго, но более пресный. . Мне очень понравился (в Египте пробовала) , а муж остался равнодушен.
  4. Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

    Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.

    Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.

    Гуава это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта) . Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой) , луло, маракуйей и тамарильо.

    Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

#