Как вы думаете, есть ли на самом деле Павла I, сына Петра III?

Как вы считаете, был ли в действительности Павел I сыном Петра III?

  1. Мне кажется, что Павел-истинный сын своего создателя, Петра Третьего. Схожесть характеров, схожесть пристрастий к военному делу, оба- несчастные императоры.
  2. Точно это знала одна Екатерина 2я. Но при этом она никогда не пресекала слухи о том, что е сын Павел был зачат не от законного мужа, а от е самого первого любовника Салтыкова. И не подтверждала их. Такое е поведение было вызвано, скорее всего, опасением за престол. Ведь по всем правилам престолонаследия Екатерина занимала трон незаконно. После смерти е мужа императором должен был стать отпрыск мужского рода, в данном случае Павел. Конечно, можно было сослаться на детский возраст Павла, но после обретения Павлом совершенолетия этот довод отпадал. ПОэтому над Екатериной постоянно довлела опасность того, что недовольные е политикой вельможи устроят заговор и возведут на трон Павла. И вот тут у Екатерины появлялся убийственный довод против родного сына: она всегда могла заявить, что е сын зачат не от мужа, а от любовника. В этом случае все претензии Павла на трон терпели крах.
    Но, если сходить из характеров Петра 3го и Павла 1го, то определнная преемственность видна. У обоих был низенький рост и невзрачная внешность (а в любовники Екатерина выбирала всегда рослых мужчин, и САлтыков отличался высоким ростом, так что его отпрыск должен был бы также иметь высокий рост) , оба отличались вздорным характером и пристрастием к военным занятиям и военной муштре, оба покровительствовали всяким тайным обществам (Петр 3й покровительствовал масонам, Павел 1й — Мальтийскому ордену) . Так что, я думаю, что Павел вс же происходит от Петра, а не от САлтыкова.
    Кстати, есть по этому поводу вот так забавная информация. Сим вопросом живо интересовался император Александр 3й. Однажды он пригласил к себе двух видных историков того времени и задал им один и тот же вопрос о происхождении Павла. Первый историк ответил, что Павел происходит от Петра. На что Александр ответил: «Ну слава Богу, значит мы законные». Второй сказал, что мол, пардон Ваше величество, но Павел происходит от Салтыкова. И Александр на это ответил так: «Ну слава Богу, значит мы православные» (Петр 3й был лютеранином).
  3. Вы спрашиваете как я считаю? — Думаю да, был сыном Петра III. Об этом говорит их семейный анамнез. Кроме того, при всех своих достоинствах и недостатках, Екатерина была заложницей сословных условностей, которые позже заставили и Наполеона I искать варианты произведения на свет «законного» потомства. Если помните, сын Бонапарта, провозглашенный наследником, родился от австрийской принцессы. Думаю, что и Екатерина не была заинтересована в производстве на свет бастарда, по крайней мере, из государственных соображений. А избегать этого она умела.
#