Что это за птица …

Что за птица…

  1. Колибри
  2. ЮРОК (Fringilla montifringilla) ближайший родич зяблика. По величине, общему облику и полету очень похож на зяблика, но отличается окраской оперения.
    ЮРОКГолова и верхние части тела у самца черные, за исключением белой поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее. Распространен юрок по таежной зоне Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Охотского моря. Перелетная птица. По образу жизни имеет много сходного с зябликом. Следует лишь отметить, что удельный вес насекомых в пищевом рационе у юрка значительно выше, чем у зяблика.
  3. Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба, или крякуша (устар. ) Fringilla montifringilla
    Отряд Воробьеобразные Passeriformes, Семейство Вьюрковые Fringillidae, Род Вьюрки Fringilla

    Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло.
    Песня негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким чжжж, крик протяжное кевк, в полете резкое чи-чи или вжяя.
    Местообитания. Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники.
    Питание. Питается насекомыми и семенами растений.
    Места гнездования. Гнездится в разных лесах высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.
    Месторасположение гнезда. Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли.
    Строительный материал гнезда. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом.
    Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько массивнее и может быть чуть рыхлее гнезда зяблика.
    Особенности кладки. В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее. Размеры яиц: (17-22) х (14-15) мм.
    Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта первой половине апреля. Отлет и пролет наблюдаются в сентябре первой половине октября.
    Распространение. Обычен повсюду в тайге и лесотундре, кроме Забайкалья и юга Дальнего Востока.
    Зимовка. Зимует на Кавказе и юге Сибири.
    Вьюрки распространены вдоль северной границы лесной растительности от Мурманска до Камчатки, но отдельные парочки их иногда встречаются летом и южнее, например в Калининской области и Татарстане, а в Сибири до Алтая и Забайкалья. Зимой же стаи вьюрков долетают до Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Казахстана и Китая. В средней полосе России вьюрки появляются дважды: осенью, во время своего неторопливого продвижения на юг, и затем в начале весны, стремительно возвращаясь на летние гнездовья.
    В оба эти пролета оперение птиц довольно различно, так как весенний наряд у них заметно ярче осеннего. В весеннем наряде у самца голова и спина блестяще-черные, горло и грудь ржаво-рыжие, светлее к брюшку, а на черных крыльях ясные светлые полоски. Клюв черный. Общий склад тела и размеры почти как у зяблика (длина 16 сантиметров) . После осенней линьки (еще на севере) черная окраска головы и спины сильно тускнеет и эти части кажутся издали бурыми (вследствие того, что концы свежих перьев имеют рыжеватые края) . Грудь становится светлее. Клюв желтый. В это время самок трудно отличить от самцов. За зиму концы перьев у самцов обтираются, и черная, скрытая раньше окраска выступает полностью. Такое явление развития весеннего яркого наряда без линьки известно у многих птиц, например у горихвостки, зарянки.
    Птенцов вьюрки выкармливают мелкими насекомыми (гусеницами, жучками) , которыми в это время питаются и взрослые птицы. Лишь с выводками вьюрки переходят на растительный, семенной корм, собирая его, как и зяблики, на земле. Основную массу семян составляют сорняки и дикорастущие травы, главным образом злаки. Едят они также ягоды вороницы. Продвигаясь к югу, стаи кормятся по пашням и огородам семенами сорняков куриным просом, щетинником, пикульником. Во время зимних кочевок ассортимент семян очень меняется в зависимости от места.

#