Что является основной пищей белого медведя?

Какова основная пища белого медведя?

  1. Рыба и неосторожные полярники
  2. Рыба
  3. тюлени и морские котики
  4. Морды тюленьи и рыба (какую поймает) . Рацион — то не богат!!!
  5. Тюлени и детныши моржа, не брезгует медведь и падалью.
  6. рыба
  7. Белый медведь обитает в Арктике, в приполярных районах. Большую часть года он проводит среди паковых льдов. Отдельные животные встречались на широте 88-й параллели, но это исключительные случаи, в область постоянных, многолетних льдов медведи заходят редко. Белый медведь — самый плотоядный представитель семейства медвежьих.

    Животное, за исключением короткого летнего периода, промышляет лишь охотой на тюленей и поэтому предпочитает участки открытой воды, но ему нужен также и паковый лед, где можно найти укрытие, а с подвижных льдин на тюленей легче охотиться. Основной пищей белым медведям служат тюлени. Медведь подкрадывается к тюленьей лежке, подкарауливает добычу у лунки или подплывает под водой к отдыхающему животному и мощным рывком пробивается сквозь тонкий лед.

    Основу его питания повсюду составляет кольчатая нерпа (Phoca hispida).

    Кроме того, в различных частях ареала вида большое место в рационе белых медведей занимают морские зайцы (Erignathus barbatus)

    и в редких случаях моржи (Odobenus rosmarus).

    За год медведь добывает и поедает до 40 — 50 тюленей. В некоторых местах медведи питаются остатками китобойного промысла. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Полярные медведи — искусные пловцы и даже могут под водой поймать неосторожную рыбу. Зимой белый медведь охотится и на белух (млекопитающее семейства дельфинов) , подстерегает добычу у полыней и глушит е ударами лап. Известны случаи питания белых медведей на колониях морских птиц.

    Всю осень и зиму до самой весны тюлени составляют почти единственное его пропитание; там, где летом льды полностью стаивают, медведи вынуждены покидать океан и уходить на землю, где подходящей для них пищи совсем мало. В этот постный период они едят ягоды, грибы, коренья и всякого рода растительность — злаки, осоку, лишайники, мхи, все что попадается на пути, в том числе и спрятанное эскимосами мясо. Мелкие грызуны, полярные лисы, взрослые эдредоновые утки и их яйца — дополняют медвежье меню. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, морские водоросли, птенцов и т. д. У белых медведей очень чуткое обоняние. Запах падали они чувствуют на расстоянии более 30 км. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей. Они способны также учуять тюленей, лежащих в укрытии под почти двухметровым слоем снега и льда. Кроме того, благодаря обонянию они находят и грабят склады путешественников и охотников.

    Нередко белые медведи, вблизи человеческого жилья, копаются на мусорных свалках в поисках пищи, но чтобы пережить зиму, им необходим тюлений жир. Ведь поймав тюленя, медведь в первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. Бывают среди белых медведей и случаи каннибализма.

    http://www.zooeco.com/medvedi33.html

  8. ссылка заблокирована по решению администрации проекта

    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

    Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

    За тюленями (главным образом за нерпой) медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 68 кг, изредка до 20 кг.

    Весь период беременности у белого медведя занимает 230250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года.

    Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года, по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно, поэтому важно максимально ограничивать охоту на этого замечательного зверя и принимать все меры к его охране.

  9. Он же не пингвин, поэтому тюлени.
  10. Его основное меню : кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, гренландский тюлень и другие ластоногие. Когда случается голодная пора, медведь не брезгует падалью, ухитряется ловить мелких зверьков, поедает выбросы моря и другую животную пищу.
  11. Рыба.
  12. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает е на лд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.
  13. рыба
#